Отдел вирусологии

Материал Услуга Метод испытаний
Мясо, мясопродукты и продукты их переработки из свинины Наличие генетического материала вируса африканской чумы свиней МУ №02-1-31/22, утв. директором БГВЦ от 11.08.2017 г.

Отдел радиологии

Материал Услуга Метод испытаний

Птица, яйца и продукты их переработки

Продукты убоя и мясная продукция

Молоко и молочная продукция

Зерно, используемое для пищевых целей

Напитки. Соковая продукция из фруктов и овощей

Масложировая продукция

Специализированная пищевая продукция, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания

Рыба, пищевая рыбная продукция и другие аналогичные объекты

Мед натуральный и другие аналогичные объекты

Другая продукция

Удельная активность цезия-137

Удельная активность стронция-90

ГОСТ 32161-2013

ГОСТ 32163-2013

МВИ.МН 1181-2011

МВИ.МН 1823-2007

МВИ.МН 4283-2012

МВИ.МН 4779-2013

Вода питьевая централизованного и не централизованного водоснабжения

Объемная активность цезия-137

ГОСТ 32161-2013

МВИ.МН 1181-2011

МВИ.МН 1823-2007

МВИ.МН 4779-2013

Птица, яйца и продукты их переработки

Продукты убоя и мясная продукция

Молоко и молочная продукция

Рыба, пищевая рыбная продукция и другие аналогичные объекты

Мед натуральный и другие аналогичные объекты

Антибиотики тетрациклиновой группы (сумма исходных веществ и их 4-эпимеров), доксициклин

ГОСТ 31694-2012 (ВЭЖХ/МС)

Антибиотики пенициллиновой группы

ГОСТ 34533-2019

Антибиотики группы амфениколов
Хлорамфеникол

ГОСТ 34533-2019
МУ А-1/103

Антибиотики группы аминогликозидов

ГОСТ 32798-2014

Антибиотики полипептидной группы

ГОСТ 34678-2020

Отдел химико-токсикологии

Материал Услуга Метод испытаний

Птица, яйца и продукты их переработки

Продукты убоя и мясная продукция

Молоко и молочная продукция

Зерно, используемое для пищевых целей

Напитки. Соковая продукция из фруктов и овощей

Масложировая продукция

Специализированная пищевая продукция, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания

Рыба, пищевая рыбная продукция и другие аналогичные объекты

Мед натуральный и другие аналогичные объекты

Другая продукция

Свинец

ГОСТ 30178-96

ГОСТ 30538-97

ГОСТ EN 14084-2014

Кадмий

ГОСТ 30178-96

ГОСТ 30538-97

ГОСТ EN 14084-2014

Мышьяк

ГОСТ 31707-2012

ГОСТ 30538-97

ГОСТ 31266-2004*

Ртуть

МВИ.МН 1642-2001

ГОСТ Р 53183-2008

Железо

ГОСТ 30538-97

ГОСТ EN 14084-2014

Олово

ГОСТ 30538-97

Селен*

ГОСТ 31707-2012*

Медь

ГОСТ 30538-97

ГОСТ EN 14084-2014

Цинк

ГОСТ 30538-97

ГОСТ EN 14084-2014

Кальций

МВИ.МН 1681-2002

Магний

МВИ.МН 1681-2002

Натрий

МВИ.МН 1681-2002

Калий

МВИ.МН 1681-2002

Фосфор

МВИ.МН 1681-2002

Нитраты

МУ № 02-1-30/27

ГОСТ 32257-2013 (молочная продукция)

ГОСТ Р 51460-99 (сыры)

ГОСТ 29270-95 (плодоовощные консервы)

ГОСТ 34570-2019

МУ № 5048-89 утв. МЗ СССР (продукция растениеводства)

Нитриты

МУ № 02-1-30/27  

ГОСТ 32257-2013

ГОСТ Р 51460-99

Кислотное число жира

ГОСТ 8285-91 п.2.4

Перекисное число жира

ГОСТ 8285-91 п.2.4

Амбарные вредители (зараженность зерна)

ГОСТ 13586.6-93

ГХЦГ αβγ, ДДТ и мет.

ГОСТ EN1528-1-2014

ГОСТ EN1528-2-2014(3,5)

ГОСТ EN1528-3-2014(D)

ГОСТ EN1528-4-2014

МУ № 2142-80

ГОСТ ISO 3890-1-2013

ГОСТ ISO 3890-2-2013(G)

ГОСТ 23452-2015 (молоко, молочные продукты)

ГОСТ 30349-96 (плодоовощная продукция)

ГОСТ 13496.20-2014 (зерно)

ГОСТ 32308-2013(мясо и мясопродукты)

Альдрин

МУ № 2142-80

Гептахлор

МУ № 2142-80

Гексахлорбензол

ГОСТ 13496.20-2014

Отдел контроля ветеринарно-санитарного качества продукции животного происхождения

Материал Услуга Метод испытаний

Птица и продукты ее переработки, в том числе для детского питания

Продукты убоя и мясная продукция

Молоко и молочные, и молоко-содержащие
продукты, в том числе для детского питания

Рыба рыбная продукция, креветки, икра, молоки, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

Масложировая продукция, жировые продукты

Мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия

Сахар, кондитерские изделия

Напитки, соковая продукция из фруктов и овощей.

Продукты переработки плодов и овощей (плодоовощная продукция)

Другие продукты, не включенные в другие группы

Консервированные пищевые продукты (кроме плодоовощеводческой продукции)

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ (Количество мезо-фильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов)

ГОСТ 10444.15-94
ГОСТ 9858-81 п. 4.1
ГОСТ 7702.2.1-2017
ГОСТ 32149-2013 п.7
ГОСТ 9225-84 п.4.5
ГОСТ 32901-2014 п.8.4
ГОСТ ISO 4833-2015
ISO 4833-2013

БГКП (Бактерии группы кишечных палочек (колиформы))

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006)
ГОСТ 9858-81 п. 4.2
ГОСТ 32149-2013 п.8
ГОСТ 9225-84 п.4.6
ГОСТ 32901-2014 п.8.5
ISO 4831:2006
ISO 4832:2006

Escherichia Coli 0157:H7

ГОСТ 32011-2013 (ISO 16654:2001)

Escherichia Coli

ГОСТ 30726-2001
ISO 16649-1:2018
ISO 16649-2:2021
ГОСТ ISO 16649-1:2015
ГОСТ ISO 16649-2:2015

Staphylococcus aureus

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1996, ISO 6888-2:1996, ISO 6888-3:2003)
ГОСТ 30347-2016
ГОСТ 10444.2-94
ГОСТ 9858-81 п. 4.5
ГОСТ 32149-2013 п.11
ISO 6888-1:2021
ISO 6888-2:2021
ISO 6888-3:2003

Сульфитредуцирующие клостридии

ГОСТ 29185-2014 (ISO15213-2003)
ГОСТ 10444.9-88
ГОСТ 9858-81 п. 4.6

Enterococcus (Энтерококки)

ГОСТ 28566-90

Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы

ISO 6579-1-2017
"ГОСТ 31659-2012
(ISO 6579:2002)"
ГОСТ 31468-2012
ГОСТ ISO 6785-2015
ГОСТ 21237-75
ГОСТ 30519-97
ГОСТ 9958-81 п. 4.3
ГОСТ 7702.2.3-93

Listeria monocitogenes

ГОСТ 32031-2012
ГОСТ 32031-2022
ISO 11290-1:2017

Proteus (Протей)

 

ГОСТ 28560-90
ГОСТ 7702.2.7-2013
ГОСТ 32149-2013 п.10

Дрожжи и плесневые грибы

ГОСТ 10444.12-2013
ГОСТ 33566-2015

Молочнокислые микро-организмы

ГОСТ 10444.11-2013
(ISO 15214:1998)

Vibrio parahaemolyticus

ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013
ГОСТ ISO/TS 21872-1-2022

Bacillus cereus

ГОСТ 10444.8-2013
(ISO 7932:2004)

Бифидобактерии и/или другие пробиотические микроорганизмы

ГОСТ 33924-2016

Определение соматических клеток

ГОСТ ISO 13366-1/IDF 148-1-2014

Промышленная стерильность:

Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микро-организмы групп В.subtilis;

Мезофильные клостридии

C.perfringens

Мезофильные клостридии (кроме C.botulinum и (или) C.perfringens);

Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые  и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи;

Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

ГОСТ 30425-97
ГОСТ 10444.8-2013
(ISO 7932:2004)
ГОСТ 10444.7-86
ГОСТ 10444.9-88
ГОСТ 10444.11-2013
(ISO 15214:1998)
ГОСТ 10444.12-2013
ГОСТ 29185-2014
(ISO 15213-2003)
ГОСТ 10444.15-94

 

ГОСТ 32901-2014 п.8.8

Испытания методом ИФА:

Бацитрацин

МВИ.МН.4652-2013

Метаболиты нитрофуранов

МВИ.МН 4525-2012
МВИ. МН 4275-2012

Левомицетин (хлорамфеникол)

МВИ.МН 2436-2015
МВИ.МН 4230-2015
МВИ. МН 4678-2015

Тетрациклиновая группа

МВИ.МН 3951-2015
МВИ.МН 3830-2015

Стрептомицин

МВИ.МН 2642-2015
МВИ.МН 4894-2018

Пенициллин

МВИ. МН4310-2012
МВИ. МН4885-2014
МВИ.МН.5336-2015

Афлатоксин М1

МВИ.МН.4620-2013
МВИ. МН 2786-2013

Метронидазол

МВИ.МН 5335-2015

Сектор паразитологии, болезней рыб и пчел

Материал Услуга Метод испытаний

Рыба, икра рыб, ракообразные, моллюски и продукты их переработки

 

Исследование пищевой продукции на показатели паразитарной безопасности на наличие паразитов (паразитарных поражений):

  • описторхоз
  • дифиллоботриоз
  • анизакидоз
  • метагонимоз
  • нанофиетоз
  • россикотремоз
  • клонорхоз
  • меторхоз
  • псевдамфистомоз
  • псевдотерранова
  • эхинохазмоз и др.

 «Правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбной продукции» утв. МСХП РБ от 27.04.2004 № 30

 

Инструкция 4.2.10-21-25-2006 «Паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции», утв. пост. Минздрава 25.10.2006 № 128

 

МУ №02-1-30/315 утв. директором БГВЦ от 19.12.2016

Растительная продукция

исследование растительной продукции на показатели паразитарной безопасности на наличие жизнеспособных яиц, личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших

МУК 4.2.3016-12 утв. МЗ РФ от 12.05.2012

 

Top